القت أ. م. د. حنان العبيدي يوم الخميس الموافق 20/9/2014 محاضرة بعنوان ( التأثيرات النفسية والإجتماعية والتربوية على النازحين قسرا في العراق )، على قاعة التكرلي في ( جمعية الثقافة للجميع )، وذلك على اثر اعلان اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني للنازحين قسرا، الذي اقيم بتأريخ 13/9/2014، تحت شعار ( نازحو العراق ترهيب وتغييب ) عن جملة توصيات في مساعدة النازحين سيما النساء والاطفال والاشخاص ذوي الإعاقة ، كان أهمها(( مطالبة المؤسسات المعنية بمعالجة الاثار النفسية للنازحين ))

وقد بدأت المحاضرة في التنبيه الى الإحداث الصادمة التي من المتوقع بأن نسبة عالية من النازحين قد تعرضوا لها وحددت بعض الأحداث الصادمة بالتعرض لنوعين من التعذيب الآتيتين:

التعذيب النفسي:

أ-إهانة المفاهيم الدينية والثقافية.

ب – التهديد.

ج – التعرض للأصوات المرتفعة.

د – الحرمان من النوم.

هـ – البذاءة.

و- العزل عن الآخرين.

ز – التظاهر بتنفيذ الإعدام

ح- التعرض لدرجات من الإضاءة الشديدة.

ط- مشاهدة تعذيب الآخرين.

التعذيب الجسدي

أ – التعليق بالمقلوب.

ب- الضرب بكافة أنواعه.

ج – الحرق     .

د – التسمم والحقن بالفيروسات.

هـ- الخنق.

و- الحرمان من الأكل.

ز – البتر وإزالة أجزاء من الجسد.

ح – الاهتزاز الشديد.

ط– الإجبار على البقاء بوضعيات غير مناسبة.

س – الضرب على باطن القدم ( الفلقة ).

ط – الصعق بالكهرباء.

ي- الإعتداء الجنسي.

ك- بقر بطون الحوامل.

ثم عرّجت على المشكلات والأمراض (النفسية والإجتماعية والتربوية) التي من المحتمل اصابتهم بها وأوجزتها في ست نواحي:

1- القلق.

2- الإكتئاب.

3- الهستيريا.

4- الوسواس.

5- السيكوماتية. السيكوباتية.

ثم عرجت على المبادرة بتأسيس مشروع يتم بناؤه على وفق النظم العلمية العالمية في معالجة (كرب ما بعد الصدمة)، يضطلع به أساتذة وتدريسيو (مركز البحوث التربوية والنفسية – جامعة بغداد) بما يطلق عليه بـ (خلية معالجة كرب ما بعد الصدمة)، مع طرح برنامج واسع لسبل المعالجة فيما اذا تبنت الدولة هذا المشروع ضمن الهيئة العليا المقترحة من قبل المؤتمر.

كما لمحَّت بأنها ضمَّنت في برنامجنا العلاجي كل هذه الإحتمالات ، وبطريقة فردية وجماعية.