الثلاثاء الموافق 29/1/2019

نظم مركزنا من ضمن نشاطاته الدورية، وبالتعاون مع وزارة الداخلية ، محاضرة بعنوان ” جرائم الابتزاز الالكتروني ” وبأشراف مديرة المركز الأستاذ المساعد الدكتورة ايمان محمد حمدان  وفي قاعة الحرية بكلية العلوم السياسية .بحضور السيد اللواء الدكتور سعد معن مدير علاقات واعلام الوزارة والعميد انصار خيزران مدير اعلام وكالة شؤون الشرطة والشرطة المجتمعية ومديرية الدلائل الجنائية ، وممثل من المجلس الوطني ووجهاء عشائر العراق ، ومدراء المراكز ومديرالمتابعة ومديروحدة الاعلام والعلاقات العامة ومسؤول التعليم المستمر لكلية الهندسة خوارزمي وحضور عدد من القنوات الفضائية ووكالات الانباء العالمية تجاوزت 14 قناة ووكالة من بينها قناة العراقية وكالة الاعلام العراقية قناة ِANB وقناة W.Tv وقناة آسيا وقناة الاشراق والجامعية والبينة ووكالة انباء القلم الابيض ووكالة ميديا نيوز وقناة النعيم ووكالة المعلومة وجريدة جوزنال ووكالة ابواب الارض.

تناولت المحاضرة انتشار ظاهرة دخلت حديثا على الساحة العراقية الا وهي الابتزاز الالكتروني وهو عملية تهديد وترهيب للضحية بنشر الصور او مواد فلمية او تسريب معلومات سرية تخص الضحية من قبل الجاني مقابل دفع مبالغ مالية او استغلال الضحية للقيام بأعمال غير مشروعة لصالح المبتزين، كالافصاح بمعلومات سرية خاصة بجهة العمل او غيرها من الاعمال غير القانونية .بعد دخول وسائل التواصل الاجتماعي للعراق منذ عام 2003 والتي يمارسها ذو النفوس الضعيفة بمختلف الفئات العمرية سيما الفتيات، ولعدم وجود قانون في التشريع العراقي متخصص لمعالجة الجرائم الالكترونية، لذا هدفت هذه المحاضرة توعية المواطنين للتعاون مع الجهات المتخصصة للابلاغ عن كل من يقوم بعمليات الابتزاز بدون خوف او تردد للحد من هذه الظاهرة .

وفتحت أبواب المناقشة لموضوع المحاضرة مع الحاضرين وربما ستتم دراستها مستقبلا . وختاما تم تكريم المشاركين واخذ الصور الجماعية .