مشاركة احدى تدريسيات المركز بمؤتمر

” نحو مستقبل افضل للمرأة العراقية “

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة عبير نجم الخالدي ، رئيس القسم التربوي في مركز البحوث التربوية والنفسية بالمؤتمر السنوي الاول في مركز دراسات المرأة ” نحو مستقبل افضل للمرأة العراقية ” الذي عقد بتاريخ 2-5-2018  على قاعة الحرية – كلية العلوم السياسية ،وذلك من خلال ترأسها الجلسة الاولى  لوقائع المؤتمر التي تضمنت خمسة بحوث مهمة  تخص واقع  المرأة العراقية من برامج   وقضايا سياسية واجتماعية وكان البحث الاول المقدم من الاستاذ المساعد الدكتورة سهام مطشر الموسوم برنامج للتمكين النفسي للمرأة القيادية في الدولة العراقية  ،  ثم بحث الدكتورة عذراء اسماعيل  وبحث الدكتورة آمنة محمد علي  ثم بحث الدكتور باسم كريم سويدان  ،تناولت البحوث قضايا معاصرة تمس واقع المرأة العراقية في المرحلة الراهنة شهدت وقائع الجلسة الاولى العديد من القضايا المهمة التي طرحت من قبل الباحثين وتمت مناقشتها من قبل الاساتذة الحضور أسهمت بشكل فاعل الوصول الى العديد من التوصيات المهمة والفاعلة ، هذا وحضر المؤتمر ممثل وزير العمل والشؤون الاجتماعية ، وممثلة السيد رئيس الجامعة الدكتورة فرح ضياء الصفار عميدة كلية العلوم السياسية ، واساتذة من ديوان وزارة التعليم العالي وعدد من منظمات المجتمع المدني وعدد من منتسبي تشكيلات جامعة بغداد ،والعضو السابق لمجلس النواب الدكتورة شذى زويني . هذا وقد خرج المؤتمر بعدة توصيات تصب في خدمة المجتمع ، ولعل اهمها :

تعزيز بلورة مدرسة عراقية رصينة لدراسات المرأة تخدم تطوير واقع المرأة العراقية.

الدعوة لتمكين المرأة من خلال العمل على بناء قدراتها وامكاناتها ومواكبة التطور الحاصل على مستوى         العالم في مجال تكنولوجيا المعلومات والتأكيد على برامج التنمية البشرية المستدامة من خلال تقييم             الواقع المعيشي للمرأة في مجالات التعليم والصحة والدخل وتحديد سبل الارتقاء به.

ضرورة تفعيل مفاهيم واساليب العمل في مجال العلاقات العامة والتوعية بها وذلك لتطوير وادامة        العلاقات بين المركز والمؤسسات المجتمعية وبقية الوزارات خدمة لواقع المرأة العراقية.

السعي من اجل تسليط الضوء على النتاج النقدي للاديبات العراقية من خلال عقد ندوات يتناول فيها المركز واقع النقد النسوي العراقي بشكل                 خاص والواقع الادبي بشكل عام.

تشجيع المرأة وتفعيل دورها في العملية السياسية ومواقع صنع القرار من خلال تطبيق نظام الكوتا على باقي السلطات كما هو مطبق على السلطة           التشريعية ( البرلمان ).

وفي ختام المؤتمر تم تكريم الدكتورة عبير الخالدي بشهادة مشاركة تثميناً لجهودها المبذولة من قبل الاستاذ المساعد الدكتورة سهام الكعبي مديرة المركز.