نظم مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد مؤتمره السنوي العلمي الموسوم بـ ” اليوم العالمي للصحة النفسية ” يوم الاربعاء الموافق 10/10/2018 وفي قاعة الحرية كلية العلوم السياسية ، برعاية الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة ايمان محمد حمدان مديرة المركز. ويهدف المؤتمر الذي اقيم تحت شعار ” الصحة النفسية … رؤيتنا نحو رفاهية المجتمع ” .

تضمن المؤتمر (38) بحث تهدف الى تسليط الضوء على واقع الصحة النفسية في المجتمع العراقي ، وماهي تأثيرالكوارث والصدمات التي تواجه مجتمعنا ، ومعرفة دور الاختصاصي النفسي والطبيب النفسي في صحة الافراد وكيف يمكن او ماهي التوجهات الحديثة ومواكبة التطور في الصحة النفسية ووضع الحلول المناسبة للتحديات والعوائق التي تواجه تحقيقها في المجتمع العراقي .

بداية افتتح المؤتمر الترحيب للسادة المشاركين والحضور ومن ثم قراءة القرآن الكريم ، وكلمة المساعد العلمي لرئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور اسامة فاضل عبد اللطيف وقد كانت الكلمة الثانية للدكتورة ايمان الطائي مديرة المركز ، وشارك في المؤتمر عدد من اساتذه الجامعات منها جامعة الانبار والموصل والكوفة والمثنى والجامعة المستنصرية ومن وزارة التعليم العالي .

وختاما خرج المؤتمر بأهم التوصيات :

– وضع برامج نفسية متنوعة ومتدرجه حسب مبادىء الصحة النفسية(برامج وقائية، علاجية ونمائية) تعمل عل المحافظة لصحة الانسان .

– وضع ستراتيجية عملية لمواجهة اضطراب الصحة النفسية عن طريق برامج توعوية في اجهزة الاعلام المرئية والمسموعة والمقرؤة بهدف التخلص من الضغوطات    النفسية .

– ضرورة استحداث وحدات للارشاد النفسيفي مؤسسات الرعاية الاجتماعية من اجل رفع مستوى الصحة النفسية للمسنين ومعالجة مشكلاتهم .

– التشجيع على انشاء عيادة خاصة تعنى بالاطفال واالنساء والحوامل والمسنين وأولياء امور اطفال ذوي الاحتياجات الخاصة .

وتم توزيع شهادات المشاركة بين المشاركين واخذ الصور الجماعية .