4/3/2019

قدم رئيس قسم البحوث النفسية في مركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد المدرس الدكتور محمد عباس محمد حلقة دراسية وبحضور تدريسي المركز وفي قاعة المركز، تحدث فيها عن التعريف بالشخصية العدوانية وهي شخصية تبدو طيبة ومسالمة ولكن في الحقيقة تحمل عدوانا هائلا في داخلها يخرج بطريقة غير مباشرة وغير معلنة في الخفاء، كما وبين الباحث ان الشخص العدواني هو شخص لديه ميول عدوانية كامنة لا يحب النجاح الا لنفسه فقط ويحب السيطرة عل الاخرين سواء عل مستوى العمل او على مستوى العلاقات الاجتماعية .

كما تضمنت الحلقة التعريف بالشخصية الحدية وقد عرفها الدليل الشخصي والاحصائي للاضطرابات الذهنية على انها شكل من اشكال عدم الاتزان في العلاقات الشخصية وفي النظر للذات، ويعاني الأشخاص المصابون بأضطراب الشخصية الحدية من مشاكل في التعرف على مشاعرهم وتنظيمها .

وفي ختام الحلقة النقاشية كانت هناك مداخلات من الحاضرون حول موضوع الحلقة دعوا فيها الى توسيع هذه الحلقة الى دورات وندوات تثقيفية بأنماط الشخصية الأخرى كونها تعد موضوعات أساسية في مجالات علم النفس .

No comment