11-2-2019

تحت شعار ” العلوم الإنسانية والصرفة رؤية نحو التربية والتعليم المعاصر ” شاركت الأستاذ الدكتورة عائدة مخلف مهدي التدريسية في مركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد، بالمؤتمر العلمي الأول لنقابة الاكاديميين العراقيين / مركز التطوير الاستراتيجي الاكاديمي المنعقد في رحاب كلية التربية الأساسية / جامعة دهوك ببحثها الموسوم ” التوجهات السببية وعلاقتها بالذات الاكاديمي لدى طلبة الجامعة ” .

وهدف البحث الى معرفة العلاقة بين التوجهات السببية والذات الاكاديمي لدى طلبة الجامعة .وكانت حدود البحث بين طلبة كلية التربية/ابن الهيثم وطلبة كلية العلوم السياسية، وتبنت الباحثة مقياس التوجهات السببية ومقياس الذات الاكاديمي لمعرفة قوة واتجاه العلاقة بينهما .

واظهرت نتائج البحث ان هنالك علاقة موجبة طردية بين التوجهات السببية والذات الاكاديمي وتوصلت الباحثة الى استعمال المقياس وتقنينه لطلبة الجامعة، واهتمام الهيئات التعليمية والتثقيفية بزرع روح التفاؤل وتحقيق المستويات العالية من التحصيل الدراسي .

ومن خلال التوصيات وضعت الباحثة المقترحات الاتية :القيام بدراسة مماثلة بتناول عدد اكبر من طلبة الجامعات العراقية .واجراء دراسات لمتغير الذات الاكاديمي مع متغيرات أخرى مثل القلق الامتحاني او الدافع للانجاز .

وختاما تقديرا لمشاركتها الفاعلة في اعمال المؤتمر العلمي شهادة مشاركة .