شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة ايمان محمد حمدان الطائي مديرة مركز البحوث التربوية والنفسية / جامعة بغداد، بالمؤتمر الدولي الثامن الموسوم ” الفكر العلمي واثره في مواجهة الفكر المتطرف ” الذي عقد في مركز صلاح الدين الايوبي في جامعة تكريت بتاريخ 18-19/11/2019 ، ببحثها الموسوم ((الأسباب النفسية والاجتماعية للتطرف)) .

هدف المؤتمر الى النهوض بواقع البحث العلمي وتعزيز دوره في مواجهة الأفكار المتطرفة ومحاولة وضع الأسس العلمية لتجفيف منابع التطرف الفكري وتكوين مرتكزات ثقافية تعالج اثار التطرف لدى جميع شرائح المجتمع .

تضمن المؤتمر العديد من البحوث التي تخص موضوع المؤتمر من بينها بحث الدكتورة ايمان الطائي، والذي يهدف بحثها على انه توجد علاقة بين التطرف والأسباب النفسية والاجتماعية، كما تناول البحث ظاهرة التطرف والغلو أسبابه واثاره على المجتمع.

واظهرت النتائج اثر التنشئة الاسرية ورفاق السوء والبطالة من المؤثرات التي تؤدي الى التشوهات المعرفية والاضطرابات الفكرية التي تدفع بهم الى الانزلاق بالسلوكيات المتطرفة .

وفي ختام المؤتمر وزعت شهادات المشاركة بين المشاركين .