للاستاذ الدكتور طه جزاع

صدر للأستاذ الدكتور طه جزاع التدريسي في مركز البحوث التربوية والنفسية،كتابه الموسوم ( يوتوبيا Utopia.. جدل العدالة والمدينة الفاضلة من أفلاطون إلى ابن خلدون ) ويضع هذا الكتاب الذي قدم له الدكتور علي عباس مراد أستاذ الفكر السياسي المساعد في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد،أمام طلبة الأقسام الفلسفية وطلبة كليات العلوم السياسية ولعموم القراء المهتمين أفكارا ومعلومات موجزة ومركزة لحلم المدينة الفاضلة التي عرضها أفلاطون مع أفكار سياسية أخرى في محاوراته الفلسفية ولاسيما ( الجمهورية -السياسة ) و (رجل الدولة – السياسي ) و( القوانين – النواميس ) وطرق انتقال أفلاطون إلى العالم الإسلامي في المشرق والمغرب وكيفية تفاعل الفكر العربي الإسلامي مع هذه الأفكار التي اثبت فيها قدرته على التجديد والابتكار والأخذ والعطاء،وينطلق الكتاب من مقولة بارتملي سانتهلير أستاذ الفلسفة اليونانية في الكولج دي فرانس وزير الخارجية الفرنسية في عشرينيات القرن الماضي ( إن الشرف الحقيقي للسياسة هو أن تطابق جهد المستطاع علم الأخلاق ) ومن سؤال مدني صالح ( السياسة من عالم الممكن النسبي .. الأخلاق من عالم المبدأ … ما الذي يحدث إذا صارت السياسة من عالم المبدأ .. والأخلاق من عالم الممكن ؟ ) ويحاول المؤلف في كتابه هذا استخلاص الأطروحات السياسية من المفاهيم الأخلاقية .