شارك مركز البحوث التربوية والنفسية متمثلاً أ.م.د حيدر فاضل و م.د سحر علي مهدي محاضرة نظمتها كلية علوم الهندسة الزراعية وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي برعاية عميد كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد الأستاذ الدكتور أميرة محمد صالح محاضرة توعوية بعنوان ( الإنتحار أسبابهُ وطرق الوقاية منهُ ) . .

هدفت المحاضرة على تسليط الضوء على ظاهرة الإنتحار وعلى أبعادها النفسية والإجتماعية والإقتصادية فضلاً عن محاولة إيجاد آليات معينة للحد من هذهِ الظاهرة والوقاية منها .

واوضحت المحاضرة أن السبب الرئيسي للإنتحار هو الحالة النفسية التي يمر بها الشخص وكم الضغوطات التي يعاني منها بالإضافة الى الوضع الصحي والمعيشي المحيط بالمجتمع ، واختتمت المحاضرة بوضع حلول وآليات  للحد من هذهِ الظاهرة السلبية التي أنتشرت بكثرة في الأونة الأخيرة .