عُقِد في مركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد الاجتماع التحضيري للاجتماع التشاوري الأول للوحدات الإرشادية، برئاسة الدكتور فاضل الساعدي وذلك يوم الثلاثاء الموافق 15 تشرين الثاني 2024.
يأتي هذا الاجتماع التحضيري في إطار الاستعدادات لعقد الاجتماع التشاوري الذي سيُقام تحت شعار “الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ركيزة النجاح الأكاديمي وبناء مستقبل أزهى”، وذلك يوم الخميس الموافق 17 تشرين الثاني، على قاعة جهاد الحسني في كلية العلوم السياسية.
ويهدف الاجتماع التشاوري إلى مناقشة دور الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في تعزيز النجاح الأكاديمي للطلبة، بالإضافة إلى تبادل الخبرات والتجارب بين الوحدات الإرشادية المختلفة في جامعة بغداد.
كما يهدف إلى وضع آليات عمل مشتركة لتحسين الخدمات الإرشادية والتربوية المقدمة للطلبة، وضمان بيئة تعليمية داعمة تساهم في تحقيق الأهداف الأكاديمية والتربوية.
في الاجتماع التحضيري، تم مناقشة جدول أعمال الاجتماع التشاوري والموضوعات التي ستُطرح للنقاش، والتي تتضمن استراتيجيات تطوير الأداء المهني للمرشدين، ودور الإرشاد في تحسين التكيف النفسي والاجتماعي للطلبة، وأهمية التوجيه التربوي في تعزيز قدرات الطلبة على التخطيط لمستقبلهم الأكاديمي والمهني.
من المتوقع أن يشهد الاجتماع التشاوري حضور ممثلين عن جميع الكليات، بالإضافة إلى نخبة من الأساتذة والخبراء في مجالات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي. ويُنتظر أن يسفر الاجتماع عن توصيات عملية تسهم في تحسين جودة الخدمات الإرشادية المقدمة للطلبة، وتدعم جهود الجامعة في بناء جيل أكاديمي متميز وقادر على مواجهة تحديات المستقبل.