قدم مدير مركز البحوث التربوية والنفسية الدكتور فاضل الساعدي محاضرة علمية بعنوان ( ظاهرة الانتحار : تحليل نفسي للأسباب واستراتيجيات الوقاية ) وذلك في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الوعي المجتمعي بالقضايا النفسية الحساسة.
وتناولت المحاضرة عرضًا تحليليًا معمقًا لظاهرة الانتحار، مسلطًا الضوء على أبرز العوامل النفسية والاجتماعية والاقتصادية التي قد تسهم في تفاقمها، فضلاً عن مناقشة المؤشرات المبكرة التي تستدعي الانتباه والتدخل. كما استعرض الدكتور الساعدي مجموعة من الاستراتيجيات الوقائية الفعّالة، مؤكدًا أهمية الدعم النفسي، وتعزيز دور الأسرة والمؤسسات التعليمية، إلى جانب نشر ثقافة طلب المساعدة وعدم الوصم المرتبط بالصحة النفسية.
وشهدت المحاضرة تفاعلًا ملحوظًا من الحضور، حيث فُتح باب النقاش للإجابة عن تساؤلات المشاركين وتبادل الآراء حول سبل الحد من هذه الظاهرة، بما يسهم في بناء بيئة أكثر وعيًا ودعمًا للصحة النفسية.



