تلبية للدعوة المقدمة من الجامعة الامريكية في السليمانية .. ولليوم الثاني على التوالي شاركت الدكتورة بيداء الطائي أعمال المؤتمر ضمن ملتقى السليمانية والذي حضره عدد غفير من المدعوين من مختلف الجنسيات العربية والاجنبية ، وتعد الجلسة الثانية في هذا اليوم والتي عقدت بعد الساعة ٢٠ :٢ من اهم ما تم نقاشه فيما يخص الجانب الاكاديمي .. اذ وجهت الاسئلة الى معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص الوضع الاكاديمي الراهن .. ومن جانبه عرض السيد الوزير بعض الفقرات المهمة ومن ضمنها التأكيد على دور القطاع الخاص واهمية وزارة العلوم والتكنلوجيا في طرح مشاريع مهمة يمكن استثمارها من قبل رجال الاعمال .. كما اكد على ان الجامعات يجب ان تكون منبرا للعلم والثقافة وليس للافكار السياسية مما يدل على الحريات الأكاديمية واستقلالية الجامعات . هذا وقد سجلت الطائي بعض لقطات الفيديو لحديث معالي الوزير مما يعزز دور معاليه في رسم الخارطة المستقبلية للجامعات ودروها في تاهيل الطلبة .