زار سماحة السيد باسم الحسني مدير المركز الفاطمي للدراسات والتنمية البشرية في النجف الأشرف، مركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد وذلك صبيحة يوم الثلاثاء الثاني عشر من تشرين الثاني 2013 الموافق الثامن من محرم 1435 هجرية، وجرى خلال الزيارة عقد جلسة عمل بحضور عدد من باحثي وتدريسيي المركز لبحث سبل التعاون بين المركزين تنفيذا لإستراتيجية التفاعل والانفتاح بين الحوزة العلمية والجامعات العراقية في مختلف الاختصاصات والعلوم الانسانية. وحث السيد الحسني منتسبي المركز على المشاركة الواسعة والمتخصصة في الأنشطة المقبلة التي يسعى المركز الفاطمي للدراسات والتنمية البشرية الى اقامتها في المستقبل القريب،ومنها المؤتمر الدولي الذي سيعقد في اذار المقبل بالتعاون مع محافظة القادسية تحت عنوان ( الخطاب الديني .. افاق الحوار الثقافي والحضاري .. المجتمع العراقي انموذجا ) انطلاقا من الايمان بأن الساحة العراقية ساحة تعددية، وان الانسان حر في اختياره وفق قاعدة ان لا اكراه في الدين، وكذلك الندوات التي ستتناول تفعيل القيم في العلوم الانسانية والاجتماعية، والقيم في الظاهرة الاجتماعية، فضلا عن سعي المركز الفاطمي لإقامة نشاط علمي واسع يتناول موضوعة ( تفعيل النصوص الدينية في الواقع الاجتماعي ) من خلال التعاون والتشاور والتواصي وغيرها من اشكال التواصل والحوار والتفاهم والانسجام في المجتمع الاسلامي.
   وفي ختام اللقاء ثمن الحضور زيارة سماحة السيد باسم الحسني الذي استمع الى شرح قدمه اساتذة مركز البحوث التربوية والنفسية عن التاريخ العريق للمركز وفعالياته المتنوعة من  مؤتمرات وندوات وورش عمل ومحاضرات، وأقسامه العلمية والاختصاصات المتوفرة  في العلوم التربوية والنفسية وطرائق التدريس والتي يمكن ان تسهم في توثيق العلاقات العلمية وتنفيذ البرامج والفعاليات المشتركة مع المركز الفاطمي للدراسات والتنمية البشرية. كما تم تبادل المطبوعات العلمية الصادرة من كلا المركزين.