جامعة بغداد تعقد مؤتمر الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي لتعزيز البيئة الجامعية الداعمة

بإشراف مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد، عقد المؤتمر العلمي للإرشاد التربوي والتوجيه النفسي تحت شعار: “نحو بيئة جامعية داعمة وآمنة نفسياً وتربوياً”، بمشاركة نخبة من المختصين والمعنيين بالشأن الإرشادي والتربوي، وذلك في قاعة قاعة كلية الهندسة الخوارزمي يوم الخميس الموافق 24 نيسان 2025.
افتتح المؤتمر أعماله بترديد النشيد الوطني العراقي وتلاوة ما تيسر من آيات الذكر الحكيم، ثم ألقى مدير المركز الدكتور فاضل الساعدي كلمة ترحيبية شدد فيها على أهمية الإرشاد النفسي في دعم الطالب الجامعي ومساعدته على تجاوز التحديات الأكاديمية والشخصية.
تلت ذلك كلمة الأستاذ سعيد الجياشي مستشار الشؤون الاستراتيجية في مستشارية الأمن القومي، الذي أكد على ضرورة تكامل الأدوار بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الأمنية والمجتمعية لتحقيق بيئة جامعية آمنة. كما ألقى الأستاذ سعد حسن حمود، مسؤول شعبة الإرشاد، كلمة أشار فيها إلى الجهود المبذولة في تطوير وحدات الإرشاد في كليات الجامعة والتحديات التي تواجهها، والقت م.م. حمدية الجوراني كلمة عن وحدة الارشاد في كلية التربية للبنات بمناسبة حصولهم على المركز الاول في فعاليات الاسبوع الارشادي، مشيرة الى ضرورة تكاتف جميع الجهود لتحقيق الاهداف الحقيقة للارشاد النفسي والتوجيه التربوي في جامعة بغداد.
وسجل المؤتمر حضوراً لافتاً من مسؤولي الوحدات الإرشادية في تشكيلات جامعة بغداد، حيث تم تسليط الضوء على أبرز المشكلات التي تعيق عمل هذه الوحدات، لا سيما في ما يتعلق بالتواصل الفاعل مع الطلبة وسبل معالجتها.
وقد تميزت وحدة الإرشاد في كلية التربية للبنات بالحصول على المرتبة الأولى ضمن فعاليات الأسبوع الإرشادي، وذلك من حيث عدد الأنشطة المنفذة، مما نال إشادة الحاضرين.
وفي ختام المؤتمر، قدم الدكتور فاضل الساعدي درع تقدير للأستاذ سعيد الجياشي، كما تم تكريم الكليات الثلاث الفائزة بالمراكز الأولى في الأنشطة السنوية بميداليات شكر وتقدير.
يعكس هذا المؤتمر التزام جامعة بغداد ومركز البحوث التربوية والنفسية بدعم البيئة الجامعية، وتعزيز الصحة النفسية والتربوية، بما يسهم في بناء جيل أكاديمي واعٍ وقادر على مواجهة التحديات.

Comments are disabled.