عقد مركز البحوث التربوية والنفسية ندوته العلمية المتخصصة الموسومة ( رعاية المسنين في العراق ) يوم الثلاثاء 7 5 2013 برعاية الأستاذ الدكتور علاء عبد الرسول عبد الحسين رئيس جامعة بغداد . وافتتحت أعمال الندوة التي أقيمت في قاعة الحرية بكيلة العلوم السياسية بالجادرية وحضرها الدكتور رهيف العيساوي والوفد المرافق له ممثلا عن سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى الإسلامي والدكتور سالم التميمي مدير مركز بحوث السوق وحماية المستهلك وعدد من التدريسيين والباحثين بكلمة للدكتور أركان سعيد مدير مركز البحوث التربوية والنفسية رحب فيها بالسادة الحضور والباحثين المشاركين ومتمنيا أن تخرج هذه الندوة المهمة بنتائج وتوصيات تسهم في ارتقاء مستوى الخدمات المقدمة للمسنين في العراق سواء في دور الدولة أو الدور التابعة لمنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الخيرية ، كجزء من وفاء المجتمع لهذه الشريحة التي أفنت سنوات عمرها الطويل في تربية الأجيال وخدمة الوطن في مختلف ميادين الحياة .

ثم بدأت أعمال الجلسة البحثية الأولى برئاسة الأستاذ الدكتور طه جزاع والتي تضمنت البحوث الآتية: ( يقتلون الإنسان قبل أوانه .. رؤية معاصرة لمفهوم المسنين ) للأستاذ الدكتور غسان حسين سالم / كلية التربية للبنات ، و( اتجاهات الشباب نحو رعاية المسنين ) للأستاذة الدكتورة خولة عبد الوهاب القيسي والدكتورة ضحى عادل محمود كلية التربية للبنات ، و( رعاية كبار السن في القوانين الدولية والعربية ) للباحثة السيدة رابحة إبراهيم عبد الجبار وزارة الدولة لشؤون المرأة ، و( الانتحار لدى المسنين ) للدكتورة غادة ثاني عبد الحسن الجامعة المستنصرية كلية الآداب ، و( التوافق النفسي لدى كبار السن الساكنين في دور الدولة ) للدكتورة ابتسام سعدون ألنوري الجامعة المستنصرية كلية التربية ، والدكتورة مثال عبد الله العزاوي وزارة التربية ، واختتمت الجلسة البحثية الأولى بالبحث الموسوم ( الرعاية الصحية للمسنين ) للدكتور رائد بايش ألركابي كلية التربية للبنات .

وبعد استراحة قصيرة ، بدأت أعمال الجلسة البحثية الثانية برئاسة الدكتور مظفر جواد أحمد  التي تضمنت البحوث الآتية : ( حاجات المسن في العراق وطرق إشباعها .. دراسة نقدية) للأستاذ الدكتور صباح حسن الزبيدي كلية التربية للبنات ، و( صورة الذات وعلاقتها بالاكتئاب لدى كبار السن .. دراسة مقارنة ) للدكتور سيف محمد رديف مركز البحوث النفسية ، و( دور القيم الأخلاقية وكيفية رعاية الحاجات النفسية لدى كبار السن في العائلة والمجتمع ) للمدرس لطيف غازي مكي مركز البحوث النفسية ، و( الاغتراب النفسي والاجتماعي لدى المسنين ) للدكتورة ميسون كريم راضي ، و( تجارب دولة الإمارات العربية لرعاية المسنين ) للدكتورة أنوار فاضل كلية التربية للبنات. واختتمت أعمال الجلسة بالبحث الموسوم ( برامج تلبي احتياجات المسنين النفسية والاجتماعية لدمجهم في المجتمع ) للباحثتين منى محمد سلوم وسوزان عبد الله محمد كلية التربية للبنات .

وفي الختام وبعد الاستماع إلى مداخلات الحضور ومناقشاتهم وزع الدكتور أركان سعيد مدير مركز البحوث التربوية والنفسية الشهادات التقديرية على الباحثين والمشاركين في الندوة ومقدما الشكر والتقدير إلى اللجنة التحضيرية للندوة برئاسة الدكتورة سهام مطشر التي بذلت جهودا متميزة لإقامة هذه الندوة المهمة وتوفير أسباب نجاحها .