عقد صباح يوم الثلاثاء 14 5 2013 المؤتمر الداخلي الثاني لمركز البحوث التربوية والنفسية بجامعة بغداد الذي تضمن إلقاء عدد من البحوث المنجزة  ضمن خطة البحوث العلمية للسنة الدراسية 2011- 2012 . وفي بداية الجلسة العلمية للمؤتمر التي ترأسها الأستاذ الدكتور طه جزاع ألقى الدكتور أركان سعيد مدير مركز البحوث التربوية والنفسية كلمة أكد فيها على أهمية استمرار هذا التقليد العلمي الذي يجمع باحثي وتدريسيي المركز في لقاء علمي مثمر يهدف إلى الاطلاع على ما أنجزوه من بحوث ودراسات تضمنتها الخطة البحثية ، والاستماع إلى الملاحظات والمناقشات حول هذه البحوث والدراسات بما يضع أمامنا مؤشرات عملية تسهم في بلورة الخطط السنوية وبما يخدم توجهات المركز والجامعة في خدمة المسيرة التربوية والعلمية في وطننا الحبيب .

وتضمن المؤتمر الداخلي الثاني تقديم عدد من خلاصات البحوث  المنجزة للسنة الدراسية المنصرمة ، واشتملت على البحوث الآتية:
1- ( إعداد برنامج تدريبي لتدريسي المواد الاجتماعية وتطويره في ضوء معايير الجودة الشاملة ) للأستاذ المساعد الدكتورة عائدة مخلف مهدي.
2- ( المعوقات بين المشرف التربوي ومدير المدرسة الثانوية ) للأستاذ المساعد الدكتور منعم عبد القادر.
3- ( تحليل المحتوى في الإرشاد النفسي والعلوم النفسية ) للأستاذ المساعد الدكتورة نوال قاسم عباس.
4- ( أسلوب ما وراء التحليل في ميدان البحث النفسي ) للأستاذ المساعد الدكتورة سهام مطشر .
5- ( العنف التربوي وانعكاساته على التحصيل الدراسي في المرحلة الابتدائية ) للأستاذ المساعد الدكتورة حنان ألعبيدي.
6- ( استراتيجيات اتخاذ القرار الإداري ) للأستاذ المساعد فيصل يونس محمد.
7- ( سمات الشخصية وعلاقتها بأمراض الفم والأسنان ) للطبيب الاستشاري الدكتور سعدي جواد مسلم .
8- ( بطالة الخريجين .. المشكلة والحلول ) للأستاذ المساعد مازن كامل غرب .
9- ( أثر خطة كيلر في تحصيل طالبات الصف الثاني متوسط في مادة التاريخ ) للأستاذ المساعد الدكتورة بشائر مولود .
10- ( التصوف وأثره في المنظور الإسلامي ) للأستاذ المساعد انتصار زين العابدين.
11- ( التعليم غير المباشر على وفق نظرية فورشتاين ) للمدرسة الدكتورة هدى محمد سلمان.
12- ( التوجه نحو المستقبل وعلاقته بالأسلوب المعرفي ) للمدرس الدكتور حيدر فاضل .
13- ( اضطراب الانتباه المصحوب بالنشاط المفرط ) للمدرسة هبة مؤيد .

وبعد إلقاء هذه البحوث  التي توزعت على عدد من الاختصاصات التربوية والنفسية وطرائق التدريس جرت مناقشات علمية مستفيضة من قبل الباحثين المشاركين في المؤتمر والذين أشادوا بهذا التقليد السنوي الذي يعد من الأنشطة العلمية المتميزة لمركز البحوث التربوية والنفسية تضاف إلى مجمل نشاطاته في إقامة الندوات وورش العمل والحلقات الدراسية والمحاضرات الأسبوعية .