انسجاما مع توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في عقد المؤتمرات التي تعالج مشكلات المجتمع العراقي والخروج بتوصيات عملية تساعد على حل تلك المشكلات وإحالتها إلى الجهات المستفيدة لتحويلها إلى برامج عمل ممنهجة، وتنفيذا لمصادقة السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على خطة المؤتمرات والندوات لعام 2014 التي أقرت في اجتماع مساعدي رؤساء الجامعات للشؤون العلمية المنعقد بتاريخ 1582013 يأتي انعقاد هذا المؤتمر الوطني بمشاركة من:

جامعة بغداد مركز البحوث التربوية والنفسية ومركز الدراسات الإستراتيجية والدولية وجامعة سامراء كلية العلوم الإسلامية بضيافة كريمة من الجامعة العراقية

ليلبي حاجة اجتماعية ملحة، ويقدم رؤى أكاديمية وتوصيات علمية وعملية يمكن أن تساعد صناع القرار على اتخاذ الإجراءات لمعالجة الآثار مابعد الصدمية التي يعاني منها مئات الآلاف من العراقيين الذين تعرضوا أو تعرض أحد أفراد أسرهم لنوع من أنواع العنف أو المعاملة القاسية أو العمليات الإرهابية الإجرامية من قتل وخطف وتهجير وسبي وتنكيل واغتصاب في خرق فاضح لأبسط قواعد حقوق الإنسان.
   إن أملنا كبير في أن يشهد مؤتمرنا الوطني هذا الذي ينعقد تحت عنوان ( العنف في العراق وتأثيراته النفسية والتربوية والاجتماعية ) مساهمة جادة من الباحثين والأكاديميين من مختلف الجامعات العراقية ومراكزها المتخصصة فضلا عن الجهات المعنية من وزارات ومؤسسات ومراكز مهتمة بموضوع المؤتمر ومحاوره المختلفة النفسية والتربوية والاجتماعية والدينية والسياسية ورفد هذه المحاور ببحوث نظرية وتطبيقية وأوراق عمل رصينة والمساهمة الفاعلة في مناقشاته من اجل بلورة جملة من التوصيات التي ترتقي إلى مستوى التحديات الكبيرة التي يعيشها مجتمعنا العراقي في مختلف الميادين، وبذلك يتحمل الأكاديميون والباحثون وأصحاب الخبرة مسؤولياتهم الوطنية والأخلاقية والأكاديمية والعلمية والإنسانية في خدمة مجتمعهم، والعبور به إلى ضفاف الأمان والرفاهية والاستقرار.

محاور المؤتمر
1 – الآثار النفسية والاجتماعية لظاهرة العنف.
2 – العنف في الوسط الطلابي وآثاره السلبية على العملية التربوية.
3 – دور الجامعات العراقية والمناهج الدراسية في الحد من ظاهرة العنف.
4 – الآثار السلبية للأفكار المتطرفة المتداولة في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.
5 – دور القيم الدينية في تحقيق التسامح والسلم الأهلي.
6 – ظاهرة العنف والاستقرار السياسي.
7 – ممكنات ومحددات الاستقرار السياسي في العراق (محليا وإقليميا ودوليا).
8 – دور الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الحد من ظاهرة العنف في الوسط الطلابي والجامعي.

شروط المشاركة
1 – أن يكون البحث ضمن احد محاور لمؤتمر أو قريبا منها، وان يكون غير منشور سابقا أو مشاركا في ندوة أو مؤتمر سابق.
2 – أن لا تزيد عدد صفحات البحث عن 25 صفحة مطبوعة بقياس (A4).
3 – يشترط أن يرفق مع البحث ملخص باللغتين العربية والانكليزية.
4 – التأكيد على الرصانة والأمانة العلمية للبحوث من حيث تطبيقاتها واستبياناتها ومصادرها الحديثة ومنهجيتها العلمية وسلامتها اللغوية.
5 – يرفق مع البحث وفي ورقة منفصلة عنوان الباحث أو الباحثين المشتركين في البحث وألقابهم العلمية وأرقام هواتفهم وبريدهم الالكتروني.

اللجنة العلمية
1 – أ . م .د . أركان سعيد خطاب جامعة بغداد ـــــ مركز البحوث التربوية والنفسية رئيسا
2 – أ.م . د. سهام مطشر معيجل جامعة بغداد ــــ مركز البحوث التربوية والنفسية عضوا
3 – أ . م .د . سليم كاطع علي جامعة بغداد ــــ مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية عضوا
4 – أ.م . د.أياد عبد الكريم مجيد جامعة بغداد ــــ مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية عضوا
5 – أ.د  أيوب إبراهيم عبد   جامعة سامراء ــــ كلية العلوم الإسلامية عضوا
6 – أ.م.د  ياسين علي مهدي جامعة سامراء ــــ كلية العلوم الإسلامية عضوا
7 – أ.م.د كفاح يحيى صالح الجامعة العراقية ــــ كلية التربية عضوا
8 – م. خالد عبد الكريم عبد الرزاق الجامعة العراقية ــــ مدير قسم الشؤون العلمية عضوا
9 – أ.م.د  إيمان عبد الكريم ذيب الجامعة العراقية ـــــ كلية التربية مقرراً

اللجنة التحضيرية
1 – أ.د علاء طالب عبد الله الجامعة العراقية ــــ كلية الآداب    رئيسا
2 – أ.د فؤاد علي فرحان الجامعة العراقية ــــ كلية التربية عضوا
3 – أ.م.د ناطق فحل جزاع جامعة بغداد ــــ مركز البحوث التربوية والنفسية عضوا
4 – د. سعدي جواد مسلم جامعة بغداد ــــ مركز البحوث التربوية والنفسية عضوا
5 – أ.م.د ياسين حسن ألويسي جامعة سامراء ــــ كلية العلوم الإسلامية عضوا
6 – أ.م.د. خلود محمد خميس جامعة بغداد ــــ مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية عضوا
7 – أ.م.د  سداد مولود سبع جامعة بغداد ـــــ مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية عضوا
8 – السيدة زينب غالب حسين الجامعة العراقية ــــ القسم المالي عضو

مواعيد المؤتمر
1 – ترسل ملخصات البحوث مع معلومات الباحثين الكاملة وعناوينهم في موعد أقصاه يوم 20112014.
2 – يتم استلام البحوث وأوراق العمل كاملة في موعد أقصاه يوم 1122014.
3 – ترسل الملخصات والبحوث وأوراق العمل إلى البريد الالكتروني  الأتي :

للأستفسار الاتصال على الهواتف التالية

07901259451 – 07802134678