عقد كرسي اليونسكو في كلية الآداب بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان “دور الجامعة في زمن الأزمات: الإبادة الجماعية والحرب الراهنة وتداعياتها على السلام والأمن المجتمعي ومبادئ حقوق الإنسان والديمقراطية”. حضر الندوة الدكتور فاضل الساعدي، مدير مركز البحوث التربوية والنفسية، إلى جانب عدد من الأكاديميين والطلاب.
وشارك في الندوة كل من الأستاذ الدكتور صلاح الجابري، رئيس كرسي اليونسكو في كلية الآداب، ومحمد العگيلي، معاون مدير عام مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية، والدكتور سعد سلّوم، أستاذ العلاقات الدولية في كلية العلوم السياسية بالجامعة المستنصرية. وركزت الندوة على مناقشة الوضع الحالي للحرب وتداعياتها المحتملة على المدى القريب والبعيد، مع التشديد على أهمية تحصين المجتمع ضد آثارها المدمرة.
هدفت الندوة إلى تفعيل دور الأساتذة والطلاب في محادثة حول القضايا الراهنة، وتطبيق مهارات التفكير النقدي والإبداع التي تم اكتسابها في الفضاء الأكاديمي، فضلاً عن تعزيز فهم أفضل لأسباب الحروب وتبعاتها. وتم التركيز على تطوير آليات مواجهة الأزمات وتقليل الآثار السلبية على المجتمع.
اختتمت الندوة بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها دعم كرسي اليونسكو في جامعة بغداد، الذي يُعتبر الوحيد من نوعه في العالم الإسلامي والمتخصص في دراسات منع الإبادة الجماعية، مع ضرورة إعداد مناهج تعليمية متخصصة وتأسيس ثقافة السلام والتعايش لضمان مستقبل أكثر أماناً واستقراراً.