في إطار الجهود الأكاديمية لمواجهة الفكر المتطرف وتعزيز ثقافة السلام، شارك الأستاذ الدكتور فاضل شاكر الساعدي، مدير مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد، في المؤتمر العلمي السنوي لجامعة النهرين، الذي انعقد تحت عنوان “التطرف الفكري: التحديات وآفاق بناء السلام في العراق”، وذلك يوم الأربعاء الموافق 26 شباط 2025.
وخلال مشاركته، قدم الدكتور فاضل الساعدي مداخلة علمية تناول فيها الأبعاد النفسية للتطرف الفكري وأسبابه، مسلطًا الضوء على العوامل النفسية والاجتماعية التي تساهم في انتشار الفكر المتطرف، إضافة إلى استعراض أبرز الآليات الوقائية والعلاجية لمواجهته من منظور علم النفس التربوي. كما أكد على أهمية المسؤولية المجتمعية والأخلاقية في مكافحة التطرف، مشددًا على دور المؤسسات التعليمية والإعلامية والدينية في تعزيز الفكر المعتدل وترسيخ قيم التسامح والحوار.
وشهد المؤتمر مشاركة واسعة من الأكاديميين والباحثين والمختصين في مجالات علم النفس والاجتماع والإعلام، حيث تم استعراض أحدث الدراسات العلمية حول التطرف الفكري وسبل مكافحته.
وفي ختام المؤتمر، تم توزيع الدروع التقديرية وشهادات الشكر والتقدير للمشاركين تكريمًا لجهودهم العلمية، كما تم التقاط صورة جماعية توثيقًا لهذا الحدث العلمي المهم.
ويؤكد مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد استمراره في دعم المبادرات العلمية التي تسهم في تحليل الظواهر المجتمعية وإيجاد الحلول العلمية والعملية لمواجهتها، بما يسهم في تحقيق الاستقرار الفكري والمجتمعي في العراق.



