اقام مركز البحوث التربوية والنفسية الندوة العلمية الموسومه

” دور المؤسسات التربوية والنفسية في التعايش السلمي والتسامح “

برعاية الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم مرتضى الاعرجي ، نظم مركز البحوث التربوية والنفسية ندوته العلمية الموسومه ” دور المؤسسات التربوية والنفسية في التعايش السلمي والتسامح “ للقسم التربوي في المركز ، في قاعة الحرية بكلية العلوم السياسية في يوم الثلاثاء الموافق 13/3/2018 ، هذا وقد حضر الندوة عميدة كلية العلوم السياسية ممثلا عن السيد رئيس جامعة بغداد ، ومجموعة من الاكاديميين والتدريسيين من جهات مختلفة ومنها السيد مدير مركز البحوث النفسية بوزارة التعليم العالي ومديرة مركز دراسات المراة ، فضلا عن ممثلية جهاز الامن الوطني /مديرية العمليات النفسية وممثل عن وزارة الثقافة والاعلام / دائرة العلاقات الثقافية وبلغ عدد المشاركين في الندوة (29) باحثا وعدد البحوث المشاركة (17) بحث ومن مختلف الجامعات العربية والعراقية فضلا عن الاسهام المتميز من قبل الباحثين في جامعة بغداد ومن مختلف الكليات .

وبعد الترحيب بالضيوف وكلمة مدير المركز الاعرجي ، تم مناقشة اهم محاور الندوة ومن ضمنها ، دور الاسرة في تعزيزمفهوم التعايش السلمي ودور المؤسسات التعليمية في تعزيز وتشكيل القيم الانسانية ،كذلك دور وسائل الاعلام في ارساء مفهوم التعايش السلمي وارساء مفهوم التعايش السلمي والتسامح الفكري في تاهيل ضحايا داعش .

تمخضت الندوة عن توصيات مهمة تم استنتاجها من النقاشات والبحوث المشاركة فيها ولعل اهمها : تعزيز سيادة القانون في تحقيق المسائلة والعدالة (وزارة العدل ـ وزارة الداخلية) وتعزيز التعايش السلمي عن طريق الحوار والمشاركة المجتمعية (وزارة حقوق الانسان- منظمات المجتمع المدني- وزارة الشباب ، كما وتضمنت التوصيات حث وحدات الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكليات للقيام بدور فعال في توعية الطالبات وتحصينهن من خطر ظاهرة التطرف (وزارة التربية – وزارة التعليم العالي) واشاعة المفاهيم الدينية الصحيحه بين افراد المجتمع وطبع كتيبات وكراسات تتحث عن مناهج التعايش السلمي والتاكيد على مفهوم الهوية الوطنية العراقية .

عرض محاضرة ” د. عبير الخالدي “
عرض محاضرة ” د. حنان العبيدي “

ختاما تم توزيع شهادات المشاركة بين المشاركين في الندوة .