ترجمة لأهداف التعليم العالي والبحث العلمي سيما في جامعة بغداد الأم، بربط الجامعة وبرامجها التنموية بالمجتمع أقام مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد، دورته التكميلية الثانية للعاملين في الخدمة الإجتماعية في مؤسسة العين لرعاية الأيتام، وذلك في البناية الرئيسية للمؤسسة في مدينة الكاظمية المقدسة، بتأريخ 20 – 22 / نيسان /2014، وقد تضمنت ثماني محاضرات، بواقع محاضرتين لكل يوم، حيث القى كل من أ.د عائدة القريشي و أ.م.د حنان العبيدي و أ.م.د سهام مطشر و م.د هدى محمد و م.د مرتضى حميد محاضراتهم عن فن التعامل مع الناس والتأثير فيهم وكذلك الابداع والتخطيط الناجح والعمل التطوعي وعناصر الطاقة الانسانية وسبل استثمارها واكدو كذلك على ادارة الوقت والتقويم الشخصي ( التعليم المصغر ) وعلى عناصر النجاح.

كما حضر السيد مدير مركز البحوث التربوية والنفسية ( أ. م. د. أركان سعيد خطاب ) في ختام الدورة وقدم كلمته الموسومة ( دور النظم التربوية في إدارة العمل التطوعي )، التي حدد فيها كيفية إستثمار هذه النظم وفنونها العملية كونها تعد من أهم الأساليب التفاعلية التي تعتمد على التعامل المباشر مع الناس، سيما ان الشريحة التي يتعامل معها العاملين في الخدمة الإجتماعية في مؤسسة العين بحاجة الى اسلوب تربوي نفسي خاص، كما اثنى السيد المدير على النظام المتطور المتبع في المؤسسة بدءا من طريقة توزيع المساعدات وصولا الى تنظيم البرامج والدورات التطويرية لمنتسبي ومتطوعي المؤسسة، وفي ختام الدورة تم توزيع الشهادات  على المشاركين والمشاركات.